Каталог оборудования

Новости

Оборудование производства GEA Westfalia и Alfa Laval

Сметана или ее подобие!?

Многие покупатели, приобретая сметану в заводской упаковке, вероятно, обращают внимание на сроки ее реализации. В последние годы возможность хранения молочного товара на полках магазинов растянулась до двух и более недель. Необходимы ли подобные сроки к нежнейшему молочному продукту? Почему он не портится столь длительное время?

Если обратиться к недавнему прошлому, хотя бы лет пятьдесят назад, то сметаной считали сливки, собранные с поверхности скисшего молока. Скисая, молоко разделяется на два слоя. Большой нижний слой образует простокваша, а верхний и значительно меньший – сливки. «Сметенные» сливки (от данного выражения и родилось название сметаны) дозревали несколько дней в темном прохладном месте. Для этого использовали в летнее время погреб или подполье - зимой. Потребляться продукт должен был в течение двух-трех суток. После сметана начинала закисать, портиться и превращаться в неприятный на вид и зловонный по запаху состав.

Современные производители сметаны, ссылаясь на достижения науки, доказывают, что применяемые ими технологии позволяют делать сметану вкуснее, полезнее и качественнее, чем когда-то ее готовили в деревнях. Кроме того, звучат предостережения об опасности потребления молока, в том числе и сметаны, поставляемой из частных подворий. Основная озабоченность связана с повышенным уровнем бактериальной обсемененности, свойственной сельской местности. Организмы городских людей, адаптированные к наиболее стерильным условиям, чем предыдущие поколения, потеряли способность противостоять многим опасным микроорганизмам. Поэтому и подвергается молоко и продукты на его основе таким технологическим процессам, как сепарирование , гомогенизация и стерилизация молока при температуре до 140 градусов по Цельсию. Так как обработка проводится без доступа кислорода, то молекулы молока не разрушаются и его качественный состав не ухудшается.

Все здравомыслящие люди понимают, что продукты, срок годности которых превышен, могут причинить серьезный вред здоровью человека. Они становятся еще более опасными, если не были соблюдены требования условий хранения. В период длительного хранения они становятся идеальным местом для размножения патогенной микрофлоры. Повышенный риск отравления как раз и связан с накопившимися в благоприятной среде различными болезнетворными микроорганизмами и токсинами.

Чтобы купить качественную сметану, следует внимательно читать информацию на упаковке. Если не будет видно следов переклеивания этикеток, то прописанный срок годности соответствует реальному положению. Из текста на этикетке можно узнать, из чего приготовлена сметана, является ли она таковой или продается лишь подобие ценного продукта.

Истинная сметана готовится только из сливок полученных после очистки на сепараторах сливкоотделителях , прошедших процесс гомогенизации и стерилизации, после чего добавляется закваска, исключая какие-либо иные добавки. Если в нее для уменьшения жирового процента добавляется молоко, то такая продукция будет состоять из так называемых нормализованных сливок. Данная информация обязательно должна быть на этикетке. Добавление растительных масел и иных пищевых добавок превратят любимое яство в комбинированную и практически бесполезную для здоровья пищу.

Указанный срок годности, превышающий трое суток, говорит о том, что продается кисломолочный состав, с добавками из модифицированного крахмала, желатина и загустителей. Так как он ранее прошел высокотемпературную обработку, в нем будет отсутствовать большая часть полезной микрофлоры. Но в любом случае, покупать сметану любой жирности и в любых комбинациях, рекомендуется в специализированных магазинах или отделах супермаркетов с работающим холодильным оборудованием.