Каталог оборудования

Новости

Оборудование производства GEA Westfalia и Alfa Laval

Сепарирование как основной процесс в молочной промышленности, современные пути совершенствования и модернизации, практическое использование.

   Одним из основных технологических процессов в молочной промышленности является – Сепарирование. Только путем сепарирования могут получить сливки из молока. К процессам сепарирования относится также центробежное очищение молока и бактофугирование. Для получения сливок высокой жирности используют сепараторы для высокожирных сливок. Обезжиренная молочная сыворотка дает возможность  использовать дополнительные ценные компоненты молока, которым в первую очередь является молочный жир. В качестве примера, можно привести производство молочного сахара,  творога, осветление молочной сыворотки, при котором используется  центробежное разделение  суспензий. Извлечение жира  из пахты возможно путем сепарирования продукта.

    Одним из самых распространенных процессов  центробежного разделения в молочной промышленности является - обезжиривание молока. Более 80% всех сепараторов на молочных предприятиях составляют сепараторы-сливкоотделители . Чтобы обеспечить обезжиривание молока используют сепараторы с ручной выгрузкой осадка, а также саморазгружающиеся сепараторы с периодической выгрузкой осадка.

   Температура исходного продукта является основным фактором влияющим на эффективность процесса обезжиривания молока. Повышение или понижение температуры напрямую влияет на процесс разделяемости «молочного жира – плазмы». Чаще всего в руководстве по эксплуатации центробежных сепараторов сливкоотделителей или молокоочистителей указан режим 35…40oС, но даже в этом сравнительно незначительном диапазоне температур разделяемость системы "жир-плазма" изменяется в соотношении 1,1…1,2 раза и чем выше температура, тем больше этот показатель. Напрашивается вывод что следует стремиться к повышению температурного режима сепарирования.
     Процесс обезжиривания молока при высоких температурах (60..70oС) или, как его еще называют, "горячее" сепарирование имеет две стороны. С одной стороны разделяемость дисперсной системы при 70oС больше, чем при 40oС, почти в 1,5 раза, что довольно существенно. Но есть и другая сторона, в потоке нагретого молока, который движется в сепараторе, мы наблюдаем дробление жировых шариков. Помимо того, повышение температуры до высоких показателей увеличивает количество дестабилизованного жира, что напрямую способствует увеличению содержания жира в обезжиренном молоке. Использование специальных сепараторов для молока рассчитанных на высокие температурные режимы и с более «щадящими» режимами гидродинамического течения жидкости в барабане повысят производительность.
    На практике производительность сепараторов напрямую зависит от размеров выделяемых  жировых шариков, что подтверждается и теорией. Заявленная по паспортным данным производительность центробежных сепараторов является ориентиром для получения максимальных результатов при обезжиривании.

Этот способ чаще всего распространяться на все виды сепараторов, и обычно способом повышающим эффект обезжиривания молока является небольшое снижение производительности сепаратора от паспортного значения.
     Важным фактором в эксплуатации который влияет на эффективность обезжиривания, является жирность получаемых сливок. В более распространенных сепараторах полугерметичного типа регулирование жирности сливок осуществляется путем изменения их расхода (контролируется по показанию ротаметра), а также регулировкой давления на выходе обезжиренного молока (контролируется по показаниям манометра). Причем, чем больше расход сливок и больше давление на выходе обезжиренного молока, тем меньше жирность сливок и наоборот - уменьшение расхода сливок и давления на выходе обезжиренного молока повышает содержание жира в сливках. Но при регулировке жирности сливок необходимо обращать особое внимание на содержание жира в обезжиренном молоке. Как известно, нормативной величиной содержания жира в обезжиренном молоке является 0,05%, но при тщательной оптимизации работы сепаратора это значение можно снизить вплоть  до 0,03%, что  существенно повышает прибавку количества сливок. Как правило, понижение содержания жира в обезжиренном молоке удается получить при снижении жирности сливок и наоборот - повышенное (обычно свыше 40%) содержание жира в сливках увеличивает жирность обезжиренного молока. При регулировке жирности сливок необходимо также учитывать и такой факт, что соотношение количества сливок и обезжиренного молока зависит также от жирности исходного молока. В свою очередь, содержание жира в обезжиренном молоке всегда пропорционально жирности сепарируемого молока и сепарируя жирное молоко целесообразным является использование факторов регулировки жирности сливок, а также небольшое снижение производительности.