Использование сепараторов при производстве творога.
Центробежное отделение творожного сгустка - процесс разделения суспензии "хлопья казеина - сыворотка" используется такой процесс в линиях раздельного производства творога. С учетом некоторого роста в последние годы выработки обезжиренного творога этот процесс может при меняться самостоятельно. Для отделения творожного сгустка от сыворотки используют специальные "творожные" сепараторы с центробежной непрерывной выгрузкой осадка через периферийные сопла.
В таких сепараторах количество выгружаемого осадка, а следовательно и влажность творога, регулируется в основном количеством разгрузочных сопел и диаметром проходного сечения их канала. Соответственно при установке меньшего числа сопел (а при необходимости вместо части сопел могут быть установлены заглушки) с меньшим (например 0,5 мм вместо 0,7 мм) диаметром проходного сечения канала влажность творога снижается и наоборот. Некоторое изменение влажности творога можно обеспечить и непосредственно в процессе сепарирования путем изменения подачи исходного продукта (суспензии). Причем в этом случае закономерность такова: увеличивая подачу можно несколько увеличить содержание сухих веществ в твороге и соответственно наоборот.
С целью снижения потерь сухих веществ с сывороткой при обезвоживании сгустка в сепараторе, молоко предназначенное для производства творога следует пастеризовать при температуре 78…80oС, а также заквашивать молоко при температуре 30…34oС. Кроме того, рекомендуется дифференцировать производительность "творожного" сепаратора от номинальной в начале сепарирования объёма сгустка до 75% от номинальной величины производительности в конце обработки. Связано это, видимо, с неодинаковой нагрузкой межтарелочных пространств барабана по количеству дисперсных частиц суспензии в начале и в конце сепарирования.
Подводя итог обзору процессов сепарирования в молочной промышленности можно заключить следующее. Рассмотренные процессы не только могут, но и должны использоваться при производстве молочных продуктов, а их эффективность может быть обеспечена, в первую очередь, на основании правильного выбора параметров работы сепараторов.