Сепараторы – Бактофуги.

  Бактофугирование (бактериофугирование) можно рассматривать как частный случай центробежной очистки, когда за счет повышенного разделяющего фактора сепаратора наряду с обычными загрязнениями (механические примеси, скоагулировавшие белки) выделяется значительная часть микроорганизмов, в частности споровые и соматические клетки.

   Данный метод применяется в качестве дополнительной операции при термической обработке молока в данном случае пастеризации. Это особенно эффективно при удалении спорообразующих бактерий, которые оказываются наиболее стойкими при пастеризации. При пропускании молока через одну бактофугу удаляется приблизительно 90% содержащихся в молоке бактерий, при двух последовательных бактофугированиях - до 99%, что, безусловно положительно влияет на качественные показатели молока.

   Бактофуги (бактериофуги), как правило отличаются от сепараторов очистителей не только более высокой частотой вращения барабана, но и наличием в стенке основания барабана специальных сопел для непрерывного вывода концентрата тяжелой дисперсной фазы (бактофугата), представляющего собой молоко, сильно загрязнённое бактериями. Кроме того, бактофуга может быть снабжена устройством и для центробежной периодической выгрузки осадка, что позволяет осуществлять разгрузку в случае накопления шлама и промывать барабан сепаратора циркуляционным способом без его разборки.
     Бактофугат, составляющий 2…3% потока молока, затем подвергают стерилизации и может смешиваться с очищенным от бактерий молоком.
     Однако необходимо подчеркнуть, что бактериофугирование не исключает последующей пастеризации или стерилизации молока, так как отдельные виды микроорганизмов (в том числе и патогенные) плотность которых практически равна плотности молока, не могут быть выделены в сепараторе бактофуге.