Каталог оборудования

Новости

Оборудование производства GEA Westfalia и Alfa Laval

Осветление сока

Осветление сока производят путем центробежного сепарирования или ферментным препаратом, полученным в результате деятельности плесневого гриба Aspergillus niger, или специальными бентонитовыми глинами (глинами обрабатывают только вишневый и черешневый сок).

Осветление сока ферментным препаратом. Этим методом осветляют яблочный, малиновый, клубничный и другие соки, богатые пектиновыми веществами.

Препарат, получаемый с помощью плесневого гриба Aspergillus niger, содержит ферменты, гидролизующие пектиновые вещества, содержащиеся в плодово-ягодных соках.

Основным ферментом такого препарата, по-видимому, является пектипаза (полигалактуроназа), которая катализует гидролиз глюкозидных связей пектиновых веществ.

В результате гидролиза содержащегося в соках растворимого пектина резко снижается вязкость сока и создаются благоприятные условия для укрупнения взвесей и их осаждения. Сок приобретает прозрачность.

Для осветления сок нагревают до 40-45° С, перекачивая его из танка центробежным насосом через трубчатый подогреватель КТП-2 в другой танк. Необходимую температуру сока при подогреве устанавливают, регулируя скорость подачи сока в подогреватель.

К подогретому соку добавляют вытяжку ферментного препарата, приготовленную на осветляемом соке.

Для приготовления вытяжки берут 26-30 кг ферментного препарата и заливают 400-500 л сока, подогретого до 40-42° С. Массу перемешивают и оставляют в покое на 4-6 ч. После настаивания полученную вытяжку процеживают через редкую ткань и используют для обработки 13-15 т сока. Сок с залитой в него вытяжкой ферментного препарата тщательно перемешивают и оставляют в покое до полного гидролиза пектина, что контролируют спиртовой пробой (3 мл сока и 3 мл спирта перемешивают, если при этом не образуется сгустков, гидролиз пектиновых веществ считается законченным).

Длительность процесса гидролиза пектина в зависимости от концентрации пектина в соке и активности препарата составляет двое-трое суток. Когда спиртовая проба покажет, что гидролиз закончен, сок из танка перекачивают в напорные бочки, откуда он по трубопроводу поступает на сепарирование. При перекачке не следует допускать взмучивания отстоя, который сепарируют в последнюю очередь.

Сепарацию сока осуществляют на сепараторе Г9-КОВ, Ж5-ВС3, ВСМ , пропускная способность их составляет от 2000-10000 л/ч.

Сок после сепарирования должен быть прозрачным, что проверяют в течение смены не менее 4 раз, отбирая его из пробного краника сепаратора.

Оставшийся в танке отстой сепарируют при более низкой производительности (со скоростью подачи не более 1000 л/ч). После сепарирования, или так называемой «грубой» очистки, сок собирают в промежуточную емкость, откуда его поршневым насосом подают на рамный фильтрпресс, имеющий 20 фильтрующих рамок.

Фильтрование осуществляют через фильтркартон марки Т. Профильтрованный сок должен быть совершенно прозрачным. По мере накопления осадка на фильтрующих перегородках скорость фильтрации замедляется. Как только давление в прессе превысит 2,5 кГ/см2 (245,0 кн/м2), фильтрацию прекращают и производят перезарядку пресса. Как правило, очистку фильтр-пресса осуществляют в конце каждой смены.

Осветление сока бентонитом. С помощью бентонита или бентонитовых глин осветляют соки, содержащие незначительное количество пектина (вишневый, черешневый).

Бентонитовые глины представляют собой горные породы, в состав которых входят гидратные соединения кремневой кислоты и окиси алюминия, а также галлозит, биотит, полевые шпаты и в очень незначительных количествах кварц, гранит и рудные материалы.

Бентонитовые глины обладают дисперсностью и в водных суспензиях ведут себя как стойкие коллоиды с отрицательным зарядом.

Осветление сока происходит вследствие взаимодействия коллоидных частиц сока, несущих положительный заряд, с коллоидными частицами бентонита, несущих отрицательный заряд, и связанной с этим коагуляции.

Кроме того, в кислой среде частицы глины слипаются, укрупняются и оседают, тем самым механически удаляя взвешенные в соке частицы мути.

В соки, подлежащие осветлению, добавляют около 0,8% к массе сока суспензии бентонита, смесь тщательно перемешивают, перекачивая насосом, для равномерного распределения глинь и оставляют на 2-3 дня для осветления.

Осветленный сок сепарируют и фильтруют так, как описано выше.

Водную суспензию готовят в два приема. Вначале приготовляют 20%-ную суспензию, для чего глину, учитывая ее влажность, разводят водой.

Бентонит взвешивают, помещают в емкость, снабженную механической мешалкой, заливают по расчету необходимым количеством воды (обычно четырехкратным) и массу нагревают острым паром до 70-75° С; затем массу тщательно перемешивают. Если набухание глины неполное, смесь пропаривают вторично и опять тщательно перемешивают.

Из 20%-ной суспензии, разводя ее трехкратным количеством воды при тщательном перемешивании, готовят 5%-ную суспензию.

В готовой 5%-ной суспензии определяют содержание сухих веществ, которое должно быть 5-5,5%.

Перед отбором из емкости 5%-ной суспензии бентонита для осветления сока ее тщательно перемешивают, не взмучивая осевший на дно песок, который после израсходования суспензии выбрасывают.

Суспензию бентонита перед добавлением в сок процеживают через сетку из нержавеющей стали с диаметром отверстий 2-3 мм, чтобы исключить возможность попадания в сок посторонних примесей.

Бентонитовые глины следует хранить в сухом помещении, так как при увлажнении они комкуются и теряют осветляющую способность.