Каталог оборудования

Новости

Оборудование производства GEA Westfalia и Alfa Laval

Сепарирование крови.

Для получения плазмы из стабилизированной крови или сыворотки из дефибринированной крови и форменных элементов используют сепараторы СК-1, ФК/ЖС и других типов. Сепарирование основано на том, что форменные элементы имеют более высокую плотность, чем плазма (сыворотка) крови. 

Центробежная сила, возникающая в результате вращения барабана сепаратора, значительно ускоряет процесс оседания и повышает выход плазмы (сыворотки).

 Легкая фракция (плазма или сыворотка) движется к центру барабана, под давлением вновь поступающих порций поднимается по наружным каналам тарелкодержателя и удаляется через отверстия разделительной тарелки в соответствующий приемник. Тяжелая фракция (форменные элементы) движется к периферии барабана и по каналам между разделительной тарелкой и крышкой барабана отводится в специ­альный приемник. Зазоры между тарел­ками составляют 0,3—0,6 мм. Разделе­ние происходит в межтарелочном про­странстве барабана сепаратора.

Перед сепаратором устанавливают промежуточный накопи­тельный бак вместимостью 100—200 дм, куда кровь поступает самотеком, проходя через фильтр.

Выход плазмы при сепарировании П (в %) зависит от фактора разделения сепаратора, температуры и продолжитель­ности разделения. Фактор разделения показывает, во сколько раз центробежное ускорение в - данном сепараторе больше ускорения свободного падения.

Чем больше фактор разделения, тем интенсивнее процесс фракционирования.

Соотношение фракций, получаемых при разделении крови, зависит от вида скота; в крови крупного рогатого скота плазма составляет 67 %, форменные элементы — 33; в крови сви­ней — соответственно 56 и 44 % (такое соотношение харак­терно для стабилизированной крови).

На многоэтажных мясокомбинатах накопительный бак с фильтром обычно устанавливают в цехе убоя скота и разделки туш на участке обескровливания рядом с дефибринатором, а сепаратор монтируют этажом ниже. В одноэтажных зданиях комплекс оборудования для обработки крови размещают не­посредственно в цехе; накопительный бак с фильтром целе­сообразно устанавливать перед сепаратором на специальной площадке с лестницей для подачи бидонов с дефибринированной или стабилизированной кровью.

Для подачи крови на сепарирование также используют винтовые насосы и вакуум-насосы. При транспортировании винтовым насосом стабилизированная кровь поступает через приемную воронку с наклонным спуском в накопительный бак, из которого насосом подается в сепаратор. Полученные после сепарирования плазму и форменные элементы собирают отдельно в бидоны. При использовании вакуум-насоса в системе создается разрежение, благодаря чему кровь из приемного бака поступает в накопительный бак, а оттуда самотеком через кран направляется в сепаратор.