Линия обезжиривания кости Я8-ФОБ.
Линия обезжиривания кости Я8-ФОБ, разработанная ВНИИМПом, предназначена для извлечения жира из кости и костного остатка путем контакта сырья с водой, в которую барботирует пар, а также воздействиявибрационных колебаний с одновременным перемешиванием. Использование вибрации направлено на интенсификацию мокрого способа тепловой обработки костного сырья с целью извлечения жира. Под действием вибрации снижается тормозящее действие внешнедиффузионных микро- и макрофакторов, что способствует повышению коэффициентов тепломассообмена.
Линия Я8-ФОБ состоит из измельчителя для кости марки Ж9-ФИС, элеватора скребкового типа виброэкстрактора, центробежного разделителя-промыва теля, отстойной шнековой центрифуги ОГШ-321К-01, насосов АВЖ-130 и сепаратора РТОМ-4,6. Управление работой линии осуществляется с пульта.
Переработка костного сырья на линии Я8-ФОБ осуществляется следующим образом. Сырье с помощью подъемника или по спуску поступает на накопительный стол или бункер, откуда загружается в измельчитель. В корпусе измельчителя Ж9-ФИС на валу укреплена решетка с отверстиями диаметром 30 мм, что обеспечивает получение частиц измельченного сырья размером не более 30 мм. Измельченное сырье с помощью элеватора скребкового типа непрерывно загружается в виброэкстрактор.
Виброэкстрактор заполняют водой температурой 75- 85 0С в соотношении 1 : 1 к массе измельченной кости. При заполнении корпуса водой до заданного уровня в экстрактор подают пар. После включения вибропривода через патрубок загрузки непрерывно подают измельченную кость размером до 30 мм, которая, попадая на нижний виток желоба, начинает перемещаться равномерным тонким слоем снизу вверх вместе с потоком горячей воды. Двигаясь вверх, частицы кости перемещаются и попадают в патрубок разгрузки, где на сетке с ячейками размером 1 мм они отделяются от жиро-водной эмульсии и выгружаются из аппарата в центробежный промыватель-разделитель, представляющий собой фильтрующую центрифугу со шнековой выгрузкой кости. Шнек центрифуги расположен вертикально. В процессе обработки кости в промыватель-разделитель подают горячую воду температурой 90-95 0С.
Жиро-водная эмульсия самотеком сливается из виброэкстрактора, и после отделения от твердых частиц направляется на сепарирование.
Для удаления мелких частиц кости жидкая фаза, выходящая из центробежного промывателя-разделителя, направляется насосом в шнековую отстойную центрифугу ОГШ-321К-01.
Для лучшего разделения жидкую фазу перед подачей в центрифугу ОГШ-321К-01 подогревают, подавая острый пар в трубопровод перед ее входом в центрифугу. Отделенную в центробежном промывателе-разделителе обезжиренную кость собирают в тележки и направляют на производство кормовой муки.
Жиро-водную эмульсию из центрифуги ОГШ-321-К-01 перекачивают в сепаратор для окончательной очистки жира и отделения его от воды. Перед подачей в сепаратор жиро-водную эмульсию подогревают.
Оптимальными параметрами процесса обезжиривания кости являются температура воды в виброэкстракторе 90-95 0С, давление греющего пара 0,1-0,3 МПа, частота колебаний 25 Гц, продолжительность 2 мин, амплитуда колебаний 3 мм. Общая продолжительность обезжиривания кости на линии Я8-ФОБ составляет 8 мин.
В зависимости от вида использованного сырья выход жира при переработке на линии Я8-ФОБ колеблется в пределах 8,2-18 % массы кости.
Применение интенсивной обработки в сочетании с умеренным температурным режимом обеспечивает получение пищевого жира высокого качества, отвечающего требованиям стандарта к высшему и первому сортам. При этом качество извлекаемого жира зависит только от свежести исходного сырья.
Обезжиренная на линии кость характеризуется остаточным содержанием влаги 26,9-37,8 % и жира 3,7-7,6 %.
Практика эксплуатаций линий обезжиренной кости Я8-Ф0Б выявила несоответствие ее паспортных характеристик фактическим показателям работы. Так, установлена существенная зависимость пропускной способности и надежности работы виброэкстрактора от вида перерабатываемого сырья. Фактическая производительность линии на трубчатой кости крупного рогатого скота составила 400-450 кг/ч, более низкая производительность (218 кг/ч) отмечена при переработке костного остатка. При этом виброэкстрактор часто засоряется и останавливается. Эффект обезжиривания также во многом определяется анатомическими особенностями сырья, Так, при обработке кости, на которой из-за сложности строения остаются в значительном количестве прирези мякотных тканей (например, позвонки), отмечается более низкое извлечение жира. По-видимому, импульс, вызванный вибрационными колебаниями, как носитель энергии теряет свою силу воздействия от соприкосновения с мякотными тканями прирезей, находящихся на кости, которые как амортизаторы гасят их. В результате на губчатое вещество костной ткани, содержащей жировые клетки, воздействуют импульсы с пониженной энергией, что снижает эффект извлечения жира. Этими же причинами объясняется и низкий выход жира при переработке костного остатка.