Применение диоксида серы в виноделии

Диоксид серы в виноделии применяют на всех этапах технологического процесса.

В технологии виноделия используют антимикробные, антиокислительные, экстрагирующие и другие свойства S02.

Антимикробным действием обладает только свободная H2SО3, называемая активной. Сернистая кислота диффундирует в микробиальную клетку, блокирует ферменты, нарушает обмен веществ, и в результате микробиальные клетки прекращают свою жизнедеятельность, т. е. отмирают. Кроме того, сернистая кислота подавляет жизнедеятельность дрожжей, бактерий и плесеней.

Количество активной сернистой кислоты в продукте зависит от температуры и рН. С повышением температуры и уменьшением рН содержание активной сернистой кислоты увеличивается.

Развитие дрожжей задерживается при содержании активной сернистой кислоты в продукте около 10 мг/дм3. Уксусно кислые и молочнокислые бактерии более чувствительны к воздействию SO2, чем дрожжи.

Активная сернистая кислота блокирует окислительные ферменты, а ионная окисляется кислородом воздуха до SО4-2 и снижает ОВ-потенциал.

Экстрагирующая способность активной сернистой кислоты связана с подавлением жизнедеятельности растительных клеток, например клеток кожицы виноградной ягоды, в результате чего из клеток переходят в сусло растворимые вещества (ароматические, фенольные). В присутствии SO2 во время спиртового брожения в сусле увеличивается содержание глицерина.

При своевременном применении и правильно рассчитанном количестве S02 в ходе технологического процесса заметно изменяются букет и вкус вина. При высоких дозах S02 в сусле при брожении накапливается H2S, а в вине появляются неприятный запах и специфический привкус